1964年奈良県生まれ。大阪大学人間科学部卒業後、サッポロビール株式会社に勤め、近畿、北海道、首都圏等で営業等を担当する。本社でワイン洋酒を担当した時に空前のワインブームが到来。海外のワイナリーや蒸留所と数多く交流する貴重な経験をした。営業としてはビールのマリアージュデイナーや、和菓子とスピリッツのペアリングセミナー、開業時のドリンクトレーニング等、ビール、アルコール全般のみならず、食情報の専門家であるフードアナリストとしての幅広い知見を活かした販促提案を実施した。退職後、2020年、酒専門店鍵や様のHPコラム「愛しの酒ぷらす+」でライターデビュー。勤務中の経験に加え、日本酒に対する研鑽も積み、酒類全般を広く横断する知見を強みとする。現在は販売からは一歩下がり、飲食文化の情報発信を通じてお酒をこよなく愛する人を増やす活動を行っている。
【認定資格等】
・一般社団法人日本フードアナリスト協会認定フードアナリスト1級、認定講師
・一般社団法人日本ソムリエ協会認定ソムリエ
・一般社団法人日本ホテルバーメンズ協会(HBA)京滋奈支部賛助会員
・日本ビール文化研究会 ビアけん2級
【好きな言葉】「お酒性善説」、「酒愛、食愛」
【学生時代の部活】陸上競技
【趣味】映画、音楽、漫才。